O GÊNERO FÁBULA EM UM SUJEITO COM DEFICIT COGNITIVO LEVE - Zappi , Bruna Maciel; Cardoso , Felipe Signorini; Gehren , Aline Diniz; Zampieri , Gisele Signorini (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: partindo do pressuposto que a atividade linguística é constitutiva do sujeito, esse trabalho busca analisar o gênero discursivo “fábula” em um sujeito portador de demência com déficit cognitivo leve. Métodos: foi analisado transversalmente o caso de um sujeito portador de Esclerose Múltipla que apresentava dificuldades em nível pragmático desenvolvendo o trabalho com o gênero fábula durante o processo terapêutico. Resultado: O sujeito da pesquisa apresentou durante o processo terapêutico uma dificuldade no nível Pragmático, tendo como principal queixa a dificuldade em compreender o seu papel de enunciador, e no decorrer do tratamento houve um entendimento o que levou a algumas mudanças como Enunciador. Conclusão: O processo terapêutico com este gênero textual, foi de fundamental importância, pois permitiu ao sujeito compreender o seu papel enunciativa dentro de uma situação discursiva.