USO DE MEDICAMENTOS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL ÁLCOOL E DROGAS: PERFIL DOS USUÁRIOS E ANÁLISES DAS PRESCRIÇÕES - Gaudioso, Kamila Gomes Costa; de Oliveira, Valéria Maciel Cordeiro (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são unidades de saúde públicas especializadas no atendimento a pessoas com transtornos mentais graves e persistentes, usuários de álcool e outras drogas. No contexto da saúde mental, a Utilização Racional de Medicamentos (URM) é uma prática fundamental, portanto o farmacêutico atua como facilitador da adesão ao tratamento, já que fornece informações essenciais sobre reações adversas, interações medicamentosas e alimentares, além de esclarecer aspectos como tempo de tratamento e posologia. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é analisar o perfil e verificar as prescrições dos usuários dos medicamentos na cidade de Gurupi -TO, por meio do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS ADIII). MÉTODOS: Abordagem quantitativa, descritiva, utilizando informações coletadas no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas no município de Gurupi Tocantins. A pesquisa foi realizada com amostra de prontuários dos pacientes selecionados neste local. RESULTADOS: Foi possível delinear o perfil dos usuários atendidos em um serviço de atenção psicossocial localizado no município de Gurupi, o que permite direcionar estratégias mais eficazes de cuidado em saúde e contribuir para um atendimento ainda mais qualificado aos pacientes.