FATORES DE RISCO PARA TRANSTORNOS MENTAIS EM PESSOAS IDOSAS: REVISÃO INTEGRATIVA - França, Lívia Lopes; Viana, Beatriz Heloísa da Silva; Carreira, Lígia; Inoue, Luiz Hiroshi (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Identificar os principais fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos mentais na população idosa. Método: Foi conduzida uma revisão integrativa de literatura, contemplando artigos publicados entre 2015 e 2025 nas principais bases científicas da saúde. O método adotado envolveu etapas rigorosas de definição do protocolo, escolha dos descritores e aplicação de critérios de inclusão e exclusão, o que resultou na seleção de apenas seis estudos após triagem de 1.535 publicações. Resultados: Os resultados demonstraram que os fatores de risco para transtornos mentais em pessoas idosas são multifatoriais, englobando dimensões biológicas, psicossociais e ambientais, com destaque para o isolamento social, comorbidades, perdas afetivas, institucionalização e condições precárias de vida. Estudos internacionais predominam entre os trabalhos analisados, enfatizando a necessidade de instrumentos de avaliação mais refinados e comparáveis. Observou-se ainda que transtornos como depressão, ansiedade e demência afetam grande parte da população idosa, muitas vezes de forma subdiagnosticada ou subtratada. Conclusão: O estudo destaca a complexidade das interações entre os fatores de risco e a saúde mental das pessoas idosas, ressaltando a urgência de políticas públicas intersetoriais, estratégias multiprofissionais e fortalecimento do suporte familiar e comunitário. A implementação de ações preventivas, bem como o aprimoramento da capacitação das equipes de saúde, mostra-se indispensável para promover a detecção precoce e o cuidado integral, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida na velhice e respondendo ao objetivo principal da investigação.