SISTEMAS INTELIGENTES E AUTOMAÇÃO: APLICAÇÃO WEB PARA GESTÃO AUTOMATIZADA DE SEGURANÇA COM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Royo, Luis Eduardo Rodrigues; Balthazar , Glauber da Rocha (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A gestão de segurança em edifícios enfrenta desafios consideráveis na modernização de seus processos operacionais, especialmente na automação de tarefas administrativas e na análise de dados de incidentes, revelando uma lacuna no setor de segurança privada para sistemas inteligentes que processam informações de forma automatizada e geram insights estratégicos. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma aplicação web integrada com inteligência artificial (IA) para a gestão automatizada de segurança predial, utilizando a API Google Gemini para a classificação automática de ocorrências e a geração de relatórios inteligentes. A metodologia seguiu o framework Ágil Scrum, com desenvolvimento iterativo em sete sprints ao longo de sete meses, empregando tecnologias consolidadas como Flask (em Python) para o backend, PostgreSQL para o armazenamento de dados, Bootstrap para uma interface responsiva e integração com o Google Gemini para as funcionalidades de IA. Os resultados confirmam as soluções técnicas e econômicas da solução, com a implementação completa de módulos para gerenciamento de usuários, rondas, ocorrências, classificação automática via IA e geração de relatórios, alcançando cobertura de testes de 99% e validando desde a autenticação segura até o processamento inteligente de relatórios; essa combinação de tecnologias web modernas com IA demonstrou eficiência na automação de processos e na melhoria da qualidade da documentação. Concluindo, a integração de tecnologias web com IA é viável e economicamente acessível para o setor de segurança predial, oferecendo uma solução escalável e de código aberto que contribui significativamente para a modernização da gestão de segurança em ambientes corporativos e residenciais.