OS PRÉ-SOCRÁTICOS E AS RAÍZES DO PENSAMENTO POLÍTICO - Boio, Francisco Zuiki Chinhenga (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo examina as contribuições de Anaximandro e Heráclito para a constituição das origens do pensamento político ocidental, destacando a forma como conceitos inicialmente vinculados à cosmologia, o apeiron e o logos, adquiriram significados de natureza ética e política. Sustenta-se que o apeiron, entendido como princípio de equilíbrio e renovação, e o logos, concebido como razão universal capaz de harmonizar os contrários, antecipam fundamentos essenciais da justiça e da ordem social posteriormente desenvolvidos e sistematizados por Platão e Aristóteles. A análise apoia-se tanto nos fragmentos originais quanto em interpretações de comentadores contemporâneos, permitindo concluir que a filosofia pré-socrática estabeleceu uma racionalidade unificadora entre o cosmos, a ética e a política. Recomenda-se, por conseguinte, o alargamento da investigação a outros pensadores pré-socráticos, bem como a exploração da actualidade dessas ideias no âmbito dos debates contemporâneos sobre governança.