REPRESENTAÇÕES DOS TRABALHADORES NÃO DOCENTES NO COTIDIANO ESCOLAR - da Silva , Diogo Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Neste texto articulam-se resultados de investigações sobre as representações dos trabalhadores não docentes nas relações estabelecidas com outros agentes no ambiente escolar. O objeto e sujeitos deste estudo são trabalhadores que não atuam diretamente no campo pedagógico na escola, mas que dão suporte ao mesmo. Trata-se de uma pesquisa de inspiração etnográfica, somada ao instrumental qualitativo da entrevista que auxilia na leitura das figurações sociais da comunidade escolar (N. Elias) à luz da teoria das Representações Sociais (S. Moscovici) e dos conceitos de Classe Trabalhadora e Trabalho Relacional, tais como encontrados em Ricardo Antunes e Tardif e Lessard respectivamente. É considerado aqui a dinâmica das relações e as percepções sobre as condições para a execução do trabalho, a estrutura de organização do espaço escolar como local de trabalho e documentação legal que nomeia, normatiza e prescreve as ações neste espaço.