ULTRASSONOGRAFIA POINT-OF-CARE (POCUS) NO MANEJO INICIAL DO CHOQUE SÉPTICO REFRATÁRIO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Caro, Jaime Javier Garcia; Ramos, Mario Gabriel Costa; de Paula, Gabriella Salomão; de Oliveira, Marcela Marinho; Lima, Lucas da Cruz Alarcon; de Oliveira, Antonio Lucas Nunes; Bezerra, Thiago Vinicius Dorneles; Sarturi, Giovanna; dos Santos, Gregório Dantas; Delfino, Otávio de Meireles; Reis, Luis Fernando de Freitas; de Lima, Dário Rodrigo Salvador; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A ultrassonografia point-of-care (POCUS) consolidou-se como ferramenta essencial no atendimento de pacientes críticos, permitindo avaliação hemodinâmica rápida, dinâmica e repetitiva. No choque séptico refratário, em que a persistência da hipotensão e da hipoperfusão impõe desafios terapêuticos, a POCUS tem se mostrado particularmente útil para integrar parâmetros de responsividade, tolerância e congestão, oferecendo suporte para decisões individualizadas de fluidos e vasopressores. O presente estudo configura-se como uma revisão integrativa da literatura, de caráter exploratório e descritivo, desenvolvida a partir de busca nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO e Cochrane Library, no período de 2010 a 2025. Foram incluídos 47 artigos, entre revisões sistemáticas, ensaios clínicos, coortes e diretrizes internacionais, selecionados conforme critérios de relevância e qualidade metodológica. Os resultados demonstraram que a elevação passiva dos membros inferiores (PLR) associada ao LVOT-VTI apresenta maior robustez na predição de responsividade a fluidos. A ultrassonografia pulmonar (LUS) destacou-se na identificação de intolerância hemodinâmica, enquanto o escore de congestão venosa sistêmica (VExUS) emergiu como instrumento promissor para estimar risco de sobrecarga e lesão renal aguda. Protocolos estruturados, como RUSH e SIMPLE, mostraram incremento na acurácia diagnóstica do fenótipo de choque e favoreceram a aplicação multimodal da POCUS. Conclui-se que a POCUS representa um marco transformador no manejo do choque séptico refratário, pois possibilita abordagem personalizada, segura e em tempo real. Entretanto, lacunas permanecem quanto ao impacto em desfechos clínicos duros, exigindo ensaios multicêntricos e padronização metodológica para consolidar sua incorporação como padrão de cuidado.