ACETATO: MECANISMOS CELULARES E POTENCIAL TERAPÊUTICO EM DOENÇAS NEUROIMUNOLÓGICAS E NEURODEGENERATIVAS - Lopes, Lyssane Karla Dutra; Maranduba, Carlos Magno da Costa; Trevizani, Marizia; Silva, Fernando de Sá (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O acetato vem se tornando, ao longo do tempo, de grande relevância para os estudos que envolvem vias metabólicas, principalmente relacionadas à bioenergética e estrutura celular. O acetato, além de ser substrato no ciclo de Krebs, é um importante intermediário para a síntese de lipídeos. No cérebro, o acetato se envolve em etapas enzimáticas importantes para a formação da mielina, processo este, envolvido no tratamento de doenças neurodegenerativas. Ainda, o acetato apresenta grande afinidade por astrócitos e está envolvido na síntese de neurotransmissores. A suplementação oral de acetato ou a dieta acetogênica vêm apresentando importante atividade neuroprotetora, principalmente relacionadas a doenças neuroinflamatórias. O presente trabalho conflui processos metabólicos, bioenergéticos, estruturais e nutricionais e apresenta perspectivas terapêuticas relacionados ao acetato.