PRODUÇÃO E QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO CARIOCA SOB APLICAÇÃO FOLIAR DE MOLIBDÊNIO - Ribeiro, Fabio da Silva; Gregorini, Marcos Henrique Scolari; Jesus, Maílson Vieira; Secretti, Mateus Luiz; Viana, Cácia Leila Tigre Pereira; Borelli, Aline Baptista; Arcoverde, Sálvio Napoleão Soares; Rosa, Elton Amorim (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de grande importância alimentar e econômica no Brasil, devido ao alto valor nutricional de seus grãos. Um dos principais fatores limitantes na produção de sementes é a baixa disponibilidade de nutrientes, especialmente o nitrogênio (N), essencial ao desenvolvimento da planta. O Mo destaca-se por sua função na ativação de enzimas-chave, como a nitrogenase e a redutase de nitrato, fundamentais para a fixação e assimilação do N. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da aplicação de molibdênio via foliar na produção, germinação e vigor de sementes de feijão carioca. O delineamento experimental conduzido foi em blocos ao acaso em esquema fatorial de 4 x 2 (doses x época de aplicação) com 4 repetições, sendo que os tratamentos são compostos por: quatro doses (0,0; 50,0; 150,0 e 300,0 mL ha-1 de produto comercial à base de Mo) e duas épocas de aplicação (V4 e R5). Após a colheita avaliamos a produtividade, peso de mil sementes, germinação, matéria seca, comprimento da plântula e raiz primária. Os resultados gerados pela ANAVA foram possíveis observar que houve efeito significativo para as características avaliadas, tanta para doses de molibdênio e épocas de aplicação. O final do experimento foi possível observar que as doses influenciaram nas qualidades das sementes podendo ser recomendada para aplicação na cultura.