PADRONIZAÇÃO DE PROCESSOS COMO FATOR DE ESCALABILIDADE EM NEGÓCIOS GASTRONÔMICOS - Dias, Victor Moreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A padronização de processos tem assumido objetivo estratégico no setor gastronômico, especialmente diante das exigências relacionadas à eficiência operacional, à consistência da entrega e à expansão estruturada dos modelos de negócio. O presente estudo teve como objetivo analisar a padronização de processos como fator determinante para a escalabilidade em negócios gastronômicos, buscando compreender de que forma a organização das rotinas operacionais contribui para o desempenho, a replicabilidade e a sustentabilidade do crescimento organizacional. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica, com abordagem exploratória e explicativa, fundamentada na análise de produções científicas que tratam da gestão de processos, eficiência operacional e crescimento organizacional no contexto de serviços e alimentação. Os resultados indicam que a padronização reduz a variabilidade operacional, favorece o controle de custos, fortalece a eficiência produtiva e viabiliza a replicação do modelo de negócio em diferentes unidades, criando condições para a escalabilidade planejada. Conclui-se que a padronização de processos constitui elemento estruturante para o crescimento sustentável dos negócios gastronômicos, ao oferecer suporte à governança, à tomada de decisão e à manutenção da qualidade ao longo da expansão.