Aspectos relacionais coordenador e professor: Ludicidade como abordagem na formação continuada - Rosa , Claudia Urpia; Andrade, Dídima Maria de Mello (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Ludicidade é uma temática discutida fortemente no Brasil há 12 anos, embora os primeiros regis-tros tenham sido encontrados nos povos gregos e romanos (séculos V e VI a.C.), associado ao termo jogo, e nos séculos XV e XVI d.C., com ênfase na criança. Importantes estudos abordam a ludicidade, porém é em Luckesi (1998, 2004, 2018) e Andrade (2013) que repousam a compreensão de ludicidade para refletir o lugar da ludicidade no desempenho da função e na formação do co-ordenador pedagógico, no enfrentamento das dificuldades para desenvolver o seu trabalho. Na concepção destes autores, a ludicidade é um estado de espírito que expressa sentimento de entrega, de inteireza, de vivência plena, aspecto fundante nas relações entre professor e coordenador. Este estudo possibilitou a compreensão de que a formação lúdica para o coordenador, sobretudo por ser uma formação dialógica e dialética, é fulcral para interligar sensibilidade e conhecimento no âmbito escolar.