Empaques estratégicos en la cadena de suministro: beneficios y desafíos - Porfirio, Tamayo Contreras; Jessica, Herrera Diez de Sollano (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
El empaque debe tener la bondad de ser estratégico característica fundamental para estar relacionado con el adecuado mantenimiento del bien o producto. El objetivo de la investigación es analizar los efectos económicos que los empaques de baja calidad tienen en la industria de autopartes de la industria automotriz en Guanajuato, México, en comparación con los empaques que tienen un buen diseño y están en constante mejora. Participaron 190 empresas de autopartes, se tuvo un margen de error 1.59% con un nivel de confianza del 95%. Se recopiló información sobre las piezas desechadas debido a su baja calidad del empaque durante un periodo de dos años, 2022 y 2023. Para el análisis se empleó el modelo estadístico de promedios móviles y medidas de dispersión bajo la desviación estándar. Los resultados fueron significativos identificando un empaque ineficiente en la materia prima y su impacto económico en la organización. Así como un empaque bien diseñado o que se somete a mejora continua, implicó reducciones de costos significativos para la compañía.