O ensino de graduação em administração contribui para a promoção do desenvolvimento sustentável? - Gama, Tiago Granjeiro; de Lima, Jade Kimberly Serrão; Monteiro , Luis Henrique Lima; Pinheiro, Nalimilson Gomes; Oliveira, Ananias Costa; Pereira, Glauber Ruan Barbosa (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são um tema crítico na agenda de ações de várias frentes sociais, incluindo a educação, devido ao seu potencial como componente-chave para enfrentar novos desafios e promover ações sustentáveis. Este estudo investiga em que medida os processos de ensino, pesquisa e extensão dos cursos de administração estão alinhados com a Agenda 2030 na missão de promover o Desenvolvimento Sustentável. Com uma abordagem qualitativa e tipologia exploratória e descritiva, são utilizadas fontes primárias decorrentes de entrevistas com discentes e docentes, além de fontes secundárias provenientes de documentos do curso de administração da Universidade Federal do Amapá, cobrindo um período de 13 anos. Os resultados destacam um maior alinhamento das práticas de ensino, pesquisa e extensão do curso de administração aos ODS que tratam do trabalho decente e crescimento econômico, indústria, inovação e infraestrutura, e paz, justiça e instituições eficazes. Por outro lado, os ODS relacionados à erradicação da pobreza, igualdade de gênero e água potável e saneamento carecem de maior atenção nas ações documentadas nas diretrizes e instrumentos de planejamento acadêmico do curso. Além disso, a maioria dos atores percebe como importante incorporar práticas sustentáveis nas ações do curso de administração, contudo ainda há barreiras que dificultam essa implementação prática, como falta de iniciativa gerencial, engessamento normativo e paradigmas culturais.