A produção de vinho artesanal como ferramenta para aprendizagem da fermentação alcoólica no ensino de química - Sabino, Igor da Silva; Barbosa, Manuella Macêdo; de Sousa, Francisco Wagner (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O artigo propõe analisar como a produção de vinho artesanal, em laboratório, pode potencializar a aprendizagem do conteúdo de fermentação alcoólica na disciplina de química no ensino médio. Esta investigação tomou como embasamento teórico os pesquisadores (Carvalho et al., 2018, p. 54); (SUN; SHAHRAJABIAN; LIN, 2022, p. 1); (JÚNIOR et al., 2023) e Reinaldo (2022, p. 15) que estudam e ressaltam o uso da experimentação no ensino, permitindo uma participação ativa dos estudantes. Utilizou-se neste estudo os critérios de natureza básica e aplicada e, como procedimentos técnicos, pesquisa bibliográfica, participante, observação direta extensiva e abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com 25 estudantes da disciplina de processos biotecnológicos, no turno da tarde, no IFCE, localizado no município de Caucaia - CE, no período de outubro a novembro de 2023. O percurso metodológico didático das atividades seguiu as seguintes fases: apresentação em sala de aula do conteúdo sobre fermentação alcoólica, oriundos da produção do vinho artesanal; aula de experimentação sobre elaboração do vinho e aplicação da avaliação sobre a aprendizagem. A avaliação final, utilizando o questionário pós-experimentação e a análise sensorial, ajudou na formação e fixação do conteúdo específico compartilhado nas aulas teóricas e experimentadas no laboratório, mediante o roteiro, proporcionando uma aprendizagem significativa do tema no curso técnico em química.