Analogias e metáforas como intervenção psicopedagógica de adolescentes com dificuldade de aprendizagem - Bracarense, Adriana de Almeida Pinto; Santos, Valéria Lanna de Castro; Faria, Geniana Guimarães (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A adolescência envolve a passagem da infância à vida adulta, trajetória marcada pela aquisição de novas capacidades cognitivas capazes de fornecer aos estudantes que se encontram nessa fase uma visão mais ampla, abstrata e consciente sobre o mundo que os cerca. Diante dessa transição vivenciada na adolescência, muitos estudantes começam a apresentar problemas emocionais, cognitivos ou sociais, que acabam por desencadear dificuldades na aprendizagem. Além dos fatores citados, existem ainda os obstáculos a serem vencidos por alguns discentes para que a aprendizagem não fique prejudicada, como disfunções no Sistema Nervoso Central, tais como dislexia e discalculia, ou alguma deficiência, tais como, visual, auditiva ou motora. Nesse contexto cabe ao psicopedagogo escolher a melhor forma de intervenção a fim de retomar a aprendizagem prejudicada. Muitas são as ferramentas a serem utilizadas, merece destaque o uso correto das analogias e metáforas como forma de propiciar ou restabelecer a aprendizagem. Esse recurso facilita a assimilação de novos conhecimentos a partir de, pelo menos, dois conceitos distintos, sendo um de domínio do aprendiz (familiar) e o outro que se deseja conhecer. Essa estratégia pode ser empregada nas mais diversas situações do nosso cotidiano, tais como expressão de sentimentos, pensamentos e recursos explicativos.