Correção cirúrgica de prolapso de gordura orbital em quadrante superomedial: Um relato de caso - Santos, Felipe Eduardo de Oliveira; Sápiras, Gérson Guilherme; Filho, Nasareno Costa da Silva; Rodolfo, Matheus Camuzi; Baioco, Vanessa; de Aguiar, Ramon Lucas Bomfim; Maués, Michelle Gonçalves; Gutierrez, Ramon Werner Heringer (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: O prolapso de gordura orbital subconjuntival é uma condição rara onde a gordura periorbitária hernia devido ao enfraquecimento da cápsula de Tenon e do septo orbitário, ocorrendo mais comumente no quadrante superotemporal. Fatores de risco incluem idade avançada, sexo masculino, obesidade e histórico de cirurgias oculares. Pode causar prejuízos estéticos e funcionais, necessitando de correção cirúrgica. Métodos: Relato de caso de uma paciente de 45 anos com nodulação na pálpebra superior esquerda, diagnosticada com prolapso de gordura orbitária medial. Foi realizada ressecção da gordura prolapsada e sutura com fio inabsorvível. Resultados: Pós-operatório sem intercorrências significativas, apenas com discreto edema palpebral. A paciente recebeu colírio lubrificante e anti-inflamatório oral, com retirada da sutura após 14 dias. Após 6 meses, não houve recidiva do prolapso. Conclusão: Embora a literatura sobre o tratamento do prolapso de gordura orbital seja escassa, especialmente para casos superomedial, a abordagem cirúrgica neste caso foi bem-sucedida até o sexto mês de pós-operatório, com satisfação da equipe e da paciente.