O adoecimento mental de servidores públicos: uma revisão sistemática de literatura - de Santana, Paulo Roberto Peixôto Lima (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Trata-se nessa revisão sistemática da literatura, com base de dados da Spell e Scielo, a busca de publicações referentes a saúde mental e comportamental do servidor público do período de 2018 a 2023. Durante cinco anos dessas publicações se compreenderá como as organizações de trabalho, área de médica e políticas públicas para a qualidade de vida tem sido discutidas e implantadas. Nesse período, houve a manifestação do COVID-19. Médicos, professores, enfermeiros e policiais militares e outros trabalhadores púbicos apresentaram elevação ao problema de sua saúde mental. Fatores de estresse na atividade laboral tem corroborado para o aparecimento de depressão, ansiedade e burnout. Esse trabalho parte da seguinte pergunta problema: quais são as principais contribuições científicas acerca do adoecimento mental de servidores públicos, disponíveis nas bases Spell e SciELO nos últimos 5 anos? O objetivo central busca realizar uma revisão sistemática da literatura para identificar e analisar as publicações mais relevantes sobre o adoecimento mental de servidores públicos nas bases Spell e SciELO, no período de 2018 a 2023. Os resultados mostraram que as publicações que versa sobre a saúde mental nas bases Scielo e Spell ainda são pequenas e quando tomadas em grupos distintos, há um interesse da literatura por grupos da área da enfermagem e médica. O ano de 2020, já no período da pandemia do COVID-19 houve um interesse maior sobre os desarranjos contidos nas atividades laborais em decorrência do ajuste no trabalho para essa nova realidade.