Impactos da utilização do whatsapp para o desenvolvimento da produção oral em língua inglesa como L2 - Neto , Fabio Marques de Oliveira; Weissheimer, Janaina (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo teve como objetivo investigar o possível impacto da utilização do aplicativo WhatsApp no desenvolvimento da produção oral dos aprendizes em Língua Inglesa (L2), em termos de fluência. Para tanto, quarenta e seis alunos voluntários dos cursos de Informática, Agroindústria e Agropecuária da Escola Agrícola de Jundiaí/UFRN integraram a pesquisa. Os dados foram gerados através da aplicação de pré e pós-testes, que foram tabulados e, posteriormente, submetidos a testes do programa estatístico RStudio, para análise do desenvolvimento da produção oral dos aprendizes em relação à fluência. Os resultados indicam que o uso do WhatsApp como ferramenta para praticar a habilidade oral pode ter um impacto positivo na produção oral dos alunos, considerando-se a fluência dos mesmos. Acreditamos que este estudo seja relevante, uma vez que o uso da ferramenta WhatsApp é amplamente difundido na comunidade escolar e garante um acesso democrático a tecnologias digitais, contribuindo para uma sociedade mais igualitária.