Câncer do colo uterino: do diagnóstico ao tratamento - Camarço, Maria Gabryella Pereira da Silva; Frota, Sarah Nicoly Romualdo; Andrade Júnior , Antonio de Pádua; Coêlho , Francisberg Dias; de Almeida, Maria Clara Barbosa; de Sousa Júnior , Vilmar Barbosa; dos Santos, Maria Eduarda Campêlo; Silva, Emília Moura; Kittlaus, Isabella; da Luz Filho, Alcides Mendes; Leitão , Cadidja Suzzi Oliveira; Jales, Davi Nogueira; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: O câncer de colo de útero é primariamente causado pela infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) e continua sendo uma preocupação global de saúde pública. Metodologia: Este artigo realiza uma revisão integrativa da literatura, abrangendo artigos científicos nacionais e internacionais. Foram consultadas bases de dados como BVS, SciELO, LILACS e PubMed para compilar as informações. Discurssão: O diagnóstico precoce é fundamental e pode ser realizado por meio do exame de Papanicolau (Pap) e, mais recentemente, pela detecção do HPV. O tratamento varia de acordo com o estágio da doença e pode incluir cirurgia, radioterapia, quimioterapia ou uma combinação dessas modalidades. Conclusão: Avanços na pesquisa têm melhorado a compreensão dos mecanismos de desenvolvimento do câncer cervical, influenciando políticas de saúde pública para promover estratégias de prevenção eficazes, como programas de vacinação em massa e campanhas educativas.