Negócio é negócio: Da contabilidade da conformidade à contabilidade do prazer - Borges, Erivan Ferreira; Dos Santos, Ticiane Lima; Tasso, Carla Cristina (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Trata-se de um artigo opinativo, abordando formação contábil, expectativa de mercado, e empreendedorismo contábil. Traz uma provocação ao empresariado contábil quanto a necessidade de conhecer sobre negócios, cadeias de valor, agregando competências ao seu portfólio de serviços. Intenta, sob essa ótica, discutir o papel consultivo e resolutivo na contabilidade, rediscutindo o modelo tradicional de negócios, historicamente voltado prestação reflexiva de informações de natureza financeira e fiscal, ou seja, de conformidade. Debate-se migração de modelo de negócios, considerando que é preciso não apenas aumentar portfólio de serviços ofertados ao(s) cliente(s), apresentando a este(s) algum nível de expertise sobre o negócio que explora, mas seu próprio negócio, priorizando ferramentas que possibilitem a otimização da atividade consultiva e resolutiva. Não se conclui, mas se provoca sobre qual seria o comando chave para a mudança de paradigma, considerando sobre se isso é transição ou evolução. Assim a em prendedor contábil precisar conhecer dos ramos de atividades empresarial para desenvolver da melhor forma a profissão contábil sem tabu. Fazer a transição é preciso. A conclusão é do leitor.