As causas das crises do modelo e da finalidade das universidades públicas e particulares brasileiras: as causas são política, econômica, ideológica interna e externa e cíclica!? - da Silva , José Félix Estanislau (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Nos últimos anos têm sido matéria de controversa e conversa científica argumentar a respeito da crise que afeta o Modelo e a finalidade das universidades públicas e particulares brasileiras. Neste sentido, através de um resumo histórico, o objetivo principal com este estudo científico é demonstrar por indução as causas das crises das universidades brasileiras públicas e particulares desde o passado até, aproximadamente, o presente. Essas crises têm assumido um comportamento cíclico e tem um renascimento nas últimas duas décadas, que afeta o presente. As causas dessas crises estão fundamentadas em fatores políticos, económicos, ideológicos interno e externo, que afetam a instrução pública para a construção e desenvolvimento da civilização brasileira. Para revelar esse resultado, este trabalho é desenvolvido utilizando a mesma metodologia e fundamento que foram usados no recente e interessante artigo de nome: A universidade que houve, que há e a que poderá haver no futuro ensino universitário no Brasil [Estanislau da Silva, 2023, 1]. Desse modo, fortes argumentos históricos, de princípios, pragmáticos, de lógica e vasta literatura são usados para melhor induzir a demonstração das causas das crises das universidades, que são comuns para todos os ciclos de crise. Por consequência, pela forma como foi abordado a resposta do problema aqui exposto, a metodologia motivou dividir este artigo em períodos históricos temporais, para melhor expor uma didática com a finalidade de assegurar a obtenção das causas, suas interações e compreensão. Nesta direção, a leitura é corrente continuamente e, portanto, em muitos casos, dispensando comentários para cada próxima secção.