Transformação digital na agricultura: Impactos da Internet das Coisas (IoT) na eficiência produtiva e sustentabilidade - Stroparo, Telma Regina (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A Internet das Coisas (Internet of Things - IoT) está revolucionando a agricultura ao conectar sensores e dispositivos que monitoram e gerenciam condições de cultivo em tempo real. Este artigo investiga como a IoT aumenta a eficiência produtiva e a sustentabilidade, otimizando o uso de recursos como água e fertilizantes e promovendo práticas agrícolas precisas. Por meio de uma revisão integrativa de literatura, este estudo destaca os benefícios proporcionados pela IoT, evidenciando melhorias significativas na produtividade agrícola, bem como uma notável redução dos impactos ambientais. Adicionalmente, são discutidas as implicações econômicas e sociais da adoção dessas tecnologias, ressaltando como a IoT pode contribuir para a sustentabilidade a longo prazo e para a resiliência das práticas agrícolas frente às mudanças climáticas.